Sekolah Tinggi Musik Bandung didirikan tahun 2001 tepatnya tanggal 18 Oktober 2001 dengan ijin operasional berdasarkan SK Mendiknas No . 129/D/O/2001. Setelah melewati proses penilaian dan evaluasi selama 2 tahun dari Departemen Pendidikan Nasional cq Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, ijin tersebut diperbaharui dengan keluarnya SK Mendiknas No. 614/D/T/2004.

Hingga saat ini tepatnya di tahun ke-13, STiMB telah meluluskan 86 orang Sarjana Seni dan 54 orang Ahli Madya Seni. Berdasarkan pelacakan Alumni, hampir 80% lulusan STiMB bekerja sesuai dengan bidang keilmuannya, antara lain Performer, Aranger, Komposer, Dosen Musik, Guru Seni Musik, Pengajar kursus dan Private Musik, Pemilik Kursus Musik, dan Pemilik Wedding Organizer. Sementara sisanya bekerja sebagai PNS Angkatan Darat, Pegawai Bank, dan memilih bergerak di bidang Bisnis namun tidak lepas dari dunia musik.